涙の鬼無里講習会 https://news.yahoo.co.jp/articles/ecda1cedb79e7238cd8d00bc77621a8e62ed06e5 SBC信越放送 6/3 発信
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6/1は長野市の鬼無里(きなさ)の講習会。 裾花川はメコン川だった。メコン川を見たことないが、タブンこんな色だろう。カフェオレにミルクを足したような色である。がっくり、これはダメだ。 ライブカメラとにらめっこ。前々日の大雨が前日には引き出し、水も澄んできた。現地からこれならできるの判断で催行決定になった。 しかし、その夜にまたまた大雨が降りメコン川になってしまった。水は10cm以上高い。 前日、漁協がイワナを放流した。澄んでいれば魚は見えるし、そこかしこで釣れたぁの歓声があがるのに(涙) 晴天、無風、ドライな澄んだ空気。この上ない日なのに(涙、涙、涙) 地元の信越放送TVが毛バリ巻きから解散までを取材した。私もインタビューを受けた。テンカラはこんなものと思われないように。気持ちはそこだけである。 この企画はMAMIZUの太田朋未さんによるものである。 SDGsとして環境にやさしいテンカラ、電子遊漁券(フィッシュパス)の普及、地元のおいしい食べものの3つを絡めた綿密な準備と実行によるイベントである。 長野県、長野市、観光協会、フィッシュパス、漁協を巻き込んだイベントである。
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テンカラを体験してもらいたいので、講習会より体験会。28名の参加のうち経験者は数名で、あとはテンカラがまったく初めて。女性と子どもで半数である。 このため竿、仕掛けの貸し出しが24本である。これも太田さんが購入するなどしてすべて準備している。 毛バリ巻き、キャスティング、実釣はいつものコースであるが、肝心の実釣が(涙も涸れてきた) 天候と魚の気分は我々ではどうすることもできない。 気分をなおして「ふるまい」である。地元の名物、おやき、ニジマスの円揚げ(つぶらあげ)などなどが参加者にふるまわれる。 釣れなかったが参加者はこれだけで満足してくれたと思う。 おやきが美味い。とくにかぼちゃのおやき。こんなに美味いおやきを食べたことがない。 それと円揚げである。開いたニジマスを円くして骨までカラッと柔らかくあげ、絶妙に味付けしたものである。ニジマスがこんなに美味いとは。うーむ、考えなおさねば。 最後にスタッフの五味さんによるイワナの腹出しである。ハサミを使う利点、エラの取り方まで実演して参加者からプロの方?の声も。 釣りにならなかったことをのぞけば、参加者に満足してもらえたイベントだったと思う。 次は8/31(土)戸隠キャンプ場での体験会である。太田さんの奮闘が始まる。
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